Анализ оптовых продаж на рынке рыбных консервов

  • #рыбныеконсервы
  • #оптовыйрынок
  • #производитель
  • #статистика
  • #рыбоконсервноепроизводство
Время прочтения: 8 мин
2-1.jpg

Наступила осень. Коме красочной природы, это время увеличения потребления рыбных консервов.

По статистике начиная с сентября продажи рыбных консервов увеличиваются в полтора раза по сравнению с весной и летом. А к декабрю продажи увеличиваются вдвое. На это влияет очень много факторов: пищевые предпочтения потребителей в определенный период года, большое количество праздников с традиционными салатами и конечно приближение главного праздника Россиян — Нового года. И соответственно нас волнует вопрос — что будет в данном сезоне с ценами на рыбные консервы.

Что определяет цену на рыбные консервы и почему цена на них так выросла за последний год? В первую очередь это жестяная банка, в которой и поставляется готовый продукт потребителю. С начала года цена на жесть на мировых рынках выросла на 90%. Соответственно и на внутреннем рынке производители жестяной банки подняли цены. Цена банки с начала года поднялась в 2 раза.

Одним из основных ингредиентов рыбных консервов является растительное масло. Цена на растительное масло с начала года выросла минимум в 2 раза. Влияет ли это на цену консервов? Конечно.

Но, все-таки, самым главным фактором, влияющим на цену рыбных (да вообще любых) консервов, является цена на сырье, в нашем случае на рыбу.

Попробуем предположить, опираясь на данные промыслов, что будет происходить с ценами на основные виды сырья.

Горбуша.

Благодаря хорошим уловам 2020 и 2021 года цена на сырье, и соответственно на консервы, стала очень привлекательна для потребителя. Последние два года консервы горбуши стабильно занимали первое место по продажам. К сожалению, рыбалка 2022 года ожидаемо получилась в два раза меньше предыдущих удачных сезонов. Цена сырья выросла и соответственно выросла цена консервов. С июля 2022 цена средней банки выросла на 20 рублей. И это не предел. Кроме неудачной рыбалки добавляет в цену сырья и осложнившаяся логистика. В краткосрочной перспективе ожидается повышение цены средней банки еще на 10 рублей, в долгосрочной (к Новому году и после) в общей сложности рублей на 20. Объективное повышение цены на рыбные консервы из горбуши снижает привлекательность данного вида консервов для конечного потребителя.

Сардина и сардинелла.

Данные два вида сырья объединены в одну группу одним районом промысла. Это так называемая Марокканская экономическая зона. Хоть уловы данного вида сырья стабильны, остается еще множество факторов, влияющих на цену сырья. К сожалению, это полностью нарушившиеся в связи с санкциями логистические цепочки, неопределенность валютных расчетов и так далее. К осени новые каналы поставки сырья налажены. Цена на среднюю банку выросла на 9 рублей, но при существующем курсе валют глобальных потрясений по данным консервам больше не ожидается.

**Сайра.

Один из самых любимых россиянами видов консервов. Действительно, сайра — это одна из самых вкусных и полезных рыб, богатейшая различными видами полезных компонентов. Но последние годы народная рыбка больше не ловится в российской экономической зоне. Практически вся сайра последние годы приобретается российскими производителями в КНР. И как следствие цена на сырье сильно привязана к курсу валют. Если до февраля это был доллар и евро, то теперь это юань. Импортеры стараются компенсировать падение курсов валют повышением цены, поэтому цена на сырье сайры остается стабильно высокой. Не добавляет оптимизма увеличение логистических расходов на доставку с Дальнего Востока. Поэтому ожидать понижения цены на сайру на мой взгляд не стоит. Тем более сезон вылова сайры только начинается и перспективы довольно туманны.

**Скумбрия.

Самый стабильный по цене последние два года вид консервов. Близость районов промысла, взаимозаменяемость российского и импортного сырья позволяет производителям консервов удерживать цену на эту вкуснейшую рыбку. Судя по прогнозам на промысел ожидать сильных волнений по цене, на эту продукцию, не стоит.

**Сельдь. **

Сельдь фактически самый главный сырьевой объект промысла российских рыбаков. Самый массовый и самый дешевый. Консервы из сельди пользуются спросом у покупателя именно из-за своей низкой цены. Хоть период лова сельди еще не настал, запасы сырья прошлого года у производителей и трейдеров, позволяют рассчитывать, что цена на консервы сельди в ближайшее время сильно не изменятся. Возможна небольшая плюсовая коррекция цены за счет энергетически затратного хранения сырья.

Сардина тихоокеанская иваси.

Относительно новый (хорошо забытый старый) вид сырья. В связи с уходом из российских промысловых вод сайры, вспомнили про старую добрую иваси. За последние два года данный вид набрал хорошую популярность у покупателей. Рыбка действительно вкусная и очень полезная. Потребители оценили данный вид продукции по достоинству. На данный момент запасы сырья позволяют удерживать цены на консервы на стабильном уровне. Но промысел сежей иваси начнется только в конце сентября. Будем наедятся рыбалка этого года даст возможность сохранить или даже снизить цены на консервы этого вида рыб.

Ко всем новостям

Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

Phone

Предложение для оптовых покупателей

Подробнее...

Этапы сотрудничества

Подробнее...

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее...