Анализ оптовых продаж на рынке рыбных консервов

  • #рыбныеконсервы
  • #оптовыйрынок
  • #производитель
  • #статистика
  • #рыбоконсервноепроизводство
Время прочтения: 8 мин
2-1.jpg

Наступила осень. Коме красочной природы, это время увеличения потребления рыбных консервов.

По статистике начиная с сентября продажи рыбных консервов увеличиваются в полтора раза по сравнению с весной и летом. А к декабрю продажи увеличиваются вдвое. На это влияет очень много факторов: пищевые предпочтения потребителей в определенный период года, большое количество праздников с традиционными салатами и конечно приближение главного праздника Россиян — Нового года. И соответственно нас волнует вопрос — что будет в данном сезоне с ценами на рыбные консервы.

Что определяет цену на рыбные консервы и почему цена на них так выросла за последний год? В первую очередь это жестяная банка, в которой и поставляется готовый продукт потребителю. С начала года цена на жесть на мировых рынках выросла на 90%. Соответственно и на внутреннем рынке производители жестяной банки подняли цены. Цена банки с начала года поднялась в 2 раза.

Одним из основных ингредиентов рыбных консервов является растительное масло. Цена на растительное масло с начала года выросла минимум в 2 раза. Влияет ли это на цену консервов? Конечно.

Но, все-таки, самым главным фактором, влияющим на цену рыбных (да вообще любых) консервов, является цена на сырье, в нашем случае на рыбу.

Попробуем предположить, опираясь на данные промыслов, что будет происходить с ценами на основные виды сырья.

Горбуша.

Благодаря хорошим уловам 2020 и 2021 года цена на сырье, и соответственно на консервы, стала очень привлекательна для потребителя. Последние два года консервы горбуши стабильно занимали первое место по продажам. К сожалению, рыбалка 2022 года ожидаемо получилась в два раза меньше предыдущих удачных сезонов. Цена сырья выросла и соответственно выросла цена консервов. С июля 2022 цена средней банки выросла на 20 рублей. И это не предел. Кроме неудачной рыбалки добавляет в цену сырья и осложнившаяся логистика. В краткосрочной перспективе ожидается повышение цены средней банки еще на 10 рублей, в долгосрочной (к Новому году и после) в общей сложности рублей на 20. Объективное повышение цены на рыбные консервы из горбуши снижает привлекательность данного вида консервов для конечного потребителя.

Сардина и сардинелла.

Данные два вида сырья объединены в одну группу одним районом промысла. Это так называемая Марокканская экономическая зона. Хоть уловы данного вида сырья стабильны, остается еще множество факторов, влияющих на цену сырья. К сожалению, это полностью нарушившиеся в связи с санкциями логистические цепочки, неопределенность валютных расчетов и так далее. К осени новые каналы поставки сырья налажены. Цена на среднюю банку выросла на 9 рублей, но при существующем курсе валют глобальных потрясений по данным консервам больше не ожидается.

**Сайра.

Один из самых любимых россиянами видов консервов. Действительно, сайра — это одна из самых вкусных и полезных рыб, богатейшая различными видами полезных компонентов. Но последние годы народная рыбка больше не ловится в российской экономической зоне. Практически вся сайра последние годы приобретается российскими производителями в КНР. И как следствие цена на сырье сильно привязана к курсу валют. Если до февраля это был доллар и евро, то теперь это юань. Импортеры стараются компенсировать падение курсов валют повышением цены, поэтому цена на сырье сайры остается стабильно высокой. Не добавляет оптимизма увеличение логистических расходов на доставку с Дальнего Востока. Поэтому ожидать понижения цены на сайру на мой взгляд не стоит. Тем более сезон вылова сайры только начинается и перспективы довольно туманны.

**Скумбрия.

Самый стабильный по цене последние два года вид консервов. Близость районов промысла, взаимозаменяемость российского и импортного сырья позволяет производителям консервов удерживать цену на эту вкуснейшую рыбку. Судя по прогнозам на промысел ожидать сильных волнений по цене, на эту продукцию, не стоит.

**Сельдь. **

Сельдь фактически самый главный сырьевой объект промысла российских рыбаков. Самый массовый и самый дешевый. Консервы из сельди пользуются спросом у покупателя именно из-за своей низкой цены. Хоть период лова сельди еще не настал, запасы сырья прошлого года у производителей и трейдеров, позволяют рассчитывать, что цена на консервы сельди в ближайшее время сильно не изменятся. Возможна небольшая плюсовая коррекция цены за счет энергетически затратного хранения сырья.

Сардина тихоокеанская иваси.

Относительно новый (хорошо забытый старый) вид сырья. В связи с уходом из российских промысловых вод сайры, вспомнили про старую добрую иваси. За последние два года данный вид набрал хорошую популярность у покупателей. Рыбка действительно вкусная и очень полезная. Потребители оценили данный вид продукции по достоинству. На данный момент запасы сырья позволяют удерживать цены на консервы на стабильном уровне. Но промысел сежей иваси начнется только в конце сентября. Будем наедятся рыбалка этого года даст возможность сохранить или даже снизить цены на консервы этого вида рыб.

Ко всем новостям

common:consultationTitle

Phone

common:BuyerOne

common:more

common:BuyerTwo

common:more

common:BuyerTree

common:more