Статистика по импорту рыбы за I полугодие 2021г. Обзор рынка сельди

  • #рыба
  • #статистика
  • #импорт
Время прочтения: 6 мин
Sardina-SPB.png

Продолжаем наши статистические выкладки по импорту рыбы за I полугодие 2021 г. Сегодня мы начнем с сардины (тушка, Мавритания).

В предыдущих обзорах мы сообщали вам, что существенный дисбаланс в импорт сардины из Марокко за последние 2 года внесла ИВАСИ с Дальнего Востока.

Соответственно, рыбоконсервные предприятия Северо-Западного, Центрального, Южного округов существенно снизили импорт из Марокко, и, как следствие, выпуск готовой продукции из нее. Данные Северо-Западного округа по ввозу данной продукции смотрите в нижеприведенной диаграмме:

Sardina-SPB.png

Несколько иная картина складывается по Калининграду и Калининградским консервным предприятиям. Из представленной диаграммы видно, что ввоз сардины из Марокко почти в 4 раза превышает данные по ввозу на северо-западном направлении. Иными словами, реализация готового продукта, произведенного из сардины, калининградскими предприятиями имеет более четкую сбытовую структуру, чем консервные предприятия центральной части России.

Sardina-Kaliningrad.png

Однако, ситуация в ноябре может измениться, и связано это с новыми ценами, которые трейдеры объявляют на октябрьские подходы ИВАСИ в Москве:

«иваси НР, 14-17» — 90 руб/кг
«иваси НР, 17-21» — 100 руб/кг

Менеджеры, занимающиеся консервным производством, легко посчитают стоимость банки готового продукта из такого сырья, и сделают соответствующие выводы, которые будут в пользу сардины, а не ИВАСИ.

За последний год макрелевый тунец набрал серьезные обороты, как сырье для консервного производства. И если раньше, он стоил дороже, чем сайра и скумбрия, то в этом году сложилась совершенно обратная ситуация: тунец стоит дешевле сайры, скумбрии и горбуши. Информация по ввозу макрелевого тунца по Северо-Западному округу представлена ниже:

Tunets-makrelevyiy.png

Сельдь.

За последние несколько лет консервы из сельди занимают достаточно низкую позицию по сравнению с таким сырьем как горбуша, сайра, тунец и т. д. И связано это, как мы с вами понимаем, не с вкусовыми качествами, а с ценовыми. Тех, кто не отслеживал ценовую информацию по сельди, немного расстроим.

Все подходы фарерской сельди, заявленные на сентябрь-начало октября, задерживаются. Аналогичная ситуация с подходом российской сельди в порт СПб. Добыча складывается таким образом, что в подъемах сельди крупных особей размером 300+ и 350+, по оценке специалистов, не более 20%. Все остальное — мелкая сельдь. В результате мы видим с вами следующие цены на СПб:

«сельдь 200-300» — 77 руб/кг
«сельдь 300+» — 140 руб/кг!!!
«сельдь 350+» — от 150 руб/кг!!!

Такой ценовой ситуации еще не было. Риски «отскока» цен вниз на крупные размерные ряды достаточно велики, а вот стоимость сельди мелкой упадет скоро еще больше. И, если российская атлантическая сельдь «схлестнется» с фарерской мелкой, то мы, возможно, сможем с вами увидеть цены на СПб от 60 до 70 руб/кг.

На Владивостоке драматизма по ценообразованию на сельдь на данный момент не наблюдается. И связано это пока с только что начавшимся промыслом. Но уже сейчас понятно, что из складывающейся ситуации по атлантике, «сельдь ТО 24+, 25+» скорее всего рынком в центральной части России не будет востребована, если только она не перебьет ценой. Но при этом возникнет парадоксальная ситуация, в которой ИВАСИ с огромным количеством мех повреждений будет стоить дороже, чем крупная, жирная сельдь дальневосточная или атлантическая. Что в очередной раз говорит, что ИВАСИ не будет востребована как сырье для консервного производства.

Ко всем новостям

Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

Phone

Предложение для оптовых покупателей

Подробнее...

Этапы сотрудничества

Подробнее...

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее...