Ход лососевой путины 2021. Обзор рынка рыбоконсервного сырья
- #оптовыйрынок
- #статистика
- #рыбоконсервноепроизводство

Продолжаем информировать вас о ходе лососевой путины 2021. Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу на 15 августа.
Опытные трейдеры без труда проанализируют данные приведенной выше таблицы и сделают соответствующие выводы.
С момента публикации предыдущего материала, к изумлению игроков рыбного бизнеса, ценовая политика существенно не поменялась: рыбаки не хотят продавать дешево. Порты Владивостока, Находки и Камчатки переполнены рыбой — минтай, лососевые. Текущие предложения на базисе ВЛДВ:
«горбуша ПСГ и НР» — от 125 руб/кг
«горбуша БГ» — в зависимости от качества 130-150 руб/кг
По-прежнему сохраняются проблемы, что и ранее: отсутствие подвижного состава и постоянно растущие тарифы на перевозку.
Москва продолжает ощущать недостаток лососевых. Тем не менее, начиная с августа, осуществляются небольшие приходы горбуши с еженедельным падением цен. Как вы помните, продажи стартовали с 250 руб/кг и на подход 23 августа заканчиваются ценой (по крайней мере в нашей компании) в 200 руб/кг.
27 августа, в порт Архангельска заходит т/х «Симфония» с грузом лососевых от компании «Доброфлот». А начиная с 20-х чисел сентября по 10 ноября нас должны порадовать подходы кораблей в порт Санкт-Петербурга.
Мы можем сказать однозначно, как переработчики, цены на голец, кету, кижуч, чавычу, нерку и молоки лососевых на сегодняшний день крайне завышены и откорректируются в самое ближайшее время в сторону понижения самим рынком.
Что же касается минтая, ситуация в нашем понимании ухудшается. Как не пытались рыбаки поднять и удержать цены, с намерением продать все на экспорт — ничего не вышло. Мало того, ориентированный на экспорт минтай, пролежавший почти полгода на складах Владивостока, начал поступать на внутренний рынок, еще более дестабилизируя обстановку.
Цены на базисе ВЛДВ:
«минтай б/г 20+» — 54-55 руб/кг
«минтай б/г 25+» — 57-58 руб/кг
«минтай б/г 30+» — 72 руб/кг
Цены на базисе МСК:
«минтай б/г 20+» — по-прежнему отсутствуют предложения
«минтай б/г 25+» — достигает цены 78 руб/кг
«минтай б/г 30+» — «готовится к падению» до 94 руб/кг.
В Екатеринбурге, который по-прежнему использует в качестве доставки в летний период термоса с большим риском дефростации и повторной заморозки продукции, предлагаются следующие цены:
«минтай б/г 20+» — от 74 руб/кг
«минтай б/г 25+» — от 77 руб/кг
«минтай б/г 30+» — от 93 руб/кг
Следует отметить, что, не придавая огласки, крупные сети пытаются вести переговоры с крупными рыбоперерабатывающими компаниями на предмет поставки сырья в федеральные сети с использованием подвижного состава, стоимость перевозки по которому будет субсидирована государством, согласно Приказу Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. № 1267 от 26.07.2021 г.
Одна из федеральных сетей уже даже заявила, что через месяц сможет предложить населению минтай по цене 99 руб/кг «на полке». Наша компания проверяет эту информацию, и если она подтвердится, то оптовые компании, занимающиеся поставками вышеуказанной рыбы в регионы РФ, скорее всего будут уходить от реализации крупных объемов данной рыбы из-за неудовлетворительных показателей бизнеса.
В заключении проведем обзор рынка консервного сырья.
СКУМБРИЯ.
Скумбрия по-прежнему удерживается в дорогом сегменте цен, и, скорее всего, как одна из основных консервных, позиций будет потихоньку «вымирать».
САЙРА.
Промысел в Китае идет, но даже если цены и начнут «падать», то на сырье и стоимости банки в Москве это отразится не ранее чем конец ноября — начало декабря. Поэтому, эта номенклатура так же не попадает в матрицу основных продуктов 2021 года.
ТУНЕЦ.
Консервные предприятия, использующие в качестве сырья макрелевого тунца, в сегодняшних реалиях находятся в более выигрышном положении, т. к. его цена вызывает больший интерес, чем стоимость скумбрии, и его потребление постоянно растет.
Предприятия, которые используют натуральный тунец, уже сейчас имеют определенные сложности с ввозом сырья из-за ветеринарных нарушений, что повлечет за собой резкое уменьшение консервов с натуральным тунцом на рынке.
САРДИНА, САРДИНЕЛЛА (Марокко — Мавритания).
В связи с тем, что за последние 2 года на рынок консервов РФ была выведена такая позиция как ИВАСИ, которая на самом деле относится к сельдевыми породам. Тем не менее, доля импорта этого сырья резко сокращается. Наша компания также сократила закупки этого вида сырья в Марокко.
ИВАСИ.
В данный момент это самое дешевое сырье. Однако, скандал, связанный с подтасовкой сайры в банках сырьем из иваси, может на некоторое время внеси дисбаланс в закупках федеральных сетей. Но дешевый сегмент на полках нечем заменить в настоящее время, и этот вид сырья всё равно будет востребован рынком в том или ином количестве.
Промысел иваси в данный момент идет активно, но компания ООО «Русский рыбный мир» использует в качестве сырья иваси выловленную только в октябре–ноябре. В нашем понимании эта позиция будет в тройке лидеров рыбной консервной продукции 2021 года.
СЕЛЬДЬ.
По этой позиции ничего не происходит на рынке в данный момент. Продажа сырья чисто сегментированная и свое присутствие в прайс-листах сохраняет.
КАЛЬМАР.
Для закатки в банки сегодняшняя стоимость тушки кальмара РФ не подходит, а это ориентировочно 140 руб/кг на МСК. Предпочтительным в виде сырья снова становится обрезь филе гигантского кальмара. Это продукция, так же как и сельдь, занимает свою нишу на полках федеральных сетей и будет постоянно присутствовать.
ГОРБУША.
Мы предполагаем, что консервы из горбуши станут одним из лидеров консервного рынка второго полугодия 2021 года. Стоимость сырья уже сейчас практически в 2 раза упала по сравнению со стоимостью сырья 2020 года. Однако, о массовости говорить пока рано. ООО «Русский рыбный мир» одним из первых получил свежее консервное сырье, и, начиная, с 23 августа, будет готов предложить на оптовом рынке «горбушу натуральную Спецзаказ, ГОСТ, 250г, ключ, литография» по цене 80,10 руб/б.
Мы очень надеемся, что к октябрю-ноябрю цены на эту позицию существенно снизятся.