Промысловая обстановка и изменения цен в московском регионе на минтай по месяцам за 2017-2021гг
- #рыба
- #статистика

Первая половина месяца в Москве проходит, к сожалению, с таким же результатом, что и в мае. Лихорадочный подъем спроса на минтай, который спровоцировали оставшиеся в Москве трейдеры, несколько приподнял цены, которые уже начиная с 10-го числа начали «откатываться» назад.
Если брать стоимость минтая на Дальнем Востоке, то, например, «минтай б/г 25+» стоит там от 74-х до 75-ти рублей за кг. Железнодорожная доставка начала дорожать и уже доходит до 17,5 руб/кг. Не трудно посчитать, что при таких исходных данных, входная цена на «минтай б/г 25+» будет колебаться от 91,5 до 92,5 руб. А оптовый рынок в Москве на 09-10 июня упал с 90 руб/кг до 88 руб/кг. Это можно расценить как:
— полное неприятие новых цен из-за отсутствия спроса;
— до настоящего момента присутствуют стоки в достаточно приличном объеме с ценами гораздо ниже текущих;
— вот уже несколько месяцев отсутствует спрос у конечного потребителя.
Таким образом цены на 09-10 июня в Москве сформировались следующим образом:
«минтай б/г 20+» — 81,50-83,00
«минтай б/г 25+» — 87,50-88,00
«минтай б/г 30+» — 104,00-108,00
«минтай б/г 35+» — 115,00-118,00
Однако, к концу июня ситуация резко изменится, и связано это будет стартово из-за резкого увеличения стоимости доставки ж/д транспортом в связи с наступающей «красной путиной».
Мы все прекрасно понимаем, что в период путины красной рыбы, резко падает добыча минтая, что неминуемо сказывается на ценообразовании на сырье. Однако, в условиях пандемии COVID-19, никто не может спрогнозировать ситуацию с экспортом рыбы и морепродуктов в Китай. Любое нарушение баланса по контейнерам, емкостям по хранению и спросу, может привести к необратимым последствиям. К сожалению, наша компания не может спрогнозировать ситуацию, которая будет складываться на промысле красной рыбы и прочих морепродуктов на период июль–август 2021 года. Но мы предоставим вам статистическую информацию, которую вы не найдете в других источниках — это график изменения цен в московском регионе по месяцам за последние 4-е года по минтаю.
Напоминаем, что в таких странах как Марокко, Мавритания, Эквадор и пр., с 23 июня 201 наступают национально-религиозные праздники, и, как минимум на месяц, объявляется запрет на промысел, что приведет к перебоям в поставках такого сырья, как:
— скумбрия южная
— сардина, сардинелла
— тунец
— осьминоги и т. д.
Цена на скумбрию, несмотря на наступающий сезон промысла, по прежнему остается крайне высокой. Со слов менеджмента самой крупной рыбодобывающей компании в России атлантического бассейна «FOR GROUP», первые уловы скумбрии однозначно уходят на экспорт, поэтому основная масса рыбы на внутренний рынок РФ в порту Санкт-Петербурга начнет заходить с середины августа.
Сайра.
Уже середина июня, а спад цен пока не предвидится. Можно даже сказать, что цена по сравнению с концом апреля — началом мая — увеличилась. Однако, доллар упал и поэтому после таможенной очистки, себестоимость товара с ценой предыдущих периодов практически не изменилась и находится в интервале порядка 300-т рублей.
Сельдь икряная.
Промысловая обстановка в этом году была крайне неудачная. На Сахалине икряная сельдь пошла совсем недавно. При осуществлении закупки икряной сельди с Дальнего Востока рыбоперерабатывающим предприятиям обязательно необходимо запрашивать выход икры и её процентное содержание в сырце. В этом году эти данные как никогда имеют не очень хорошие показатели для производственных предприятий.
Стартово месяц назад икряная сельдь размерного ряда 24+, 25+, 200-300 предлагалась в зависимости от качества исходящего сырца от 78 руб/кг и дошла до 85 руб/кг. В Москве ощутив ненужность сельди по таким ценам, её стоимость начала падать. Так на 11-е июня стоимость сельди размерного ряда 24+ производителя «Океанрыбфлот» упала до 74 руб/кг. Скорее всего, это минимум цены на данный вид продукции.