Текущая ситуация на оптовом рынке свежемороженой рыбы на 07 октября 2020г

    Время прочтения: 7 мин
    news

    Уважаемые партнеры!

    За время, прошедшее с момента публикации нашей предыдущей статьи, на внутреннем и внешнем рынке рыбной продукции произошло несколько событий.

    Начнем с главного, а именно с публикации в новостных источниках статьи о ситуации с экспортом дальневосточной продукции в Китай. Для тех, кто не имел возможности ознакомится ранее, кратко изложим:

    ввиду того, что китайские власти выявили следы COVID-19 в одной из партий российской рыбной продукции (на одной из упаковок щупалец кальмаров), российские поставщики минтая столкнулись со сложностями при отгрузках в одном из портов КНР. От Китая поступило предупреждение о приостановке всех поставок из России в случае повторного выявления возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из РФ.

    Эта информация, крайне негативно действует на внутренний рынок: парализация экспорта приводит к скапливанию продукции на складах Владивостока и Камчатки с последующим падением цен и затариванию региональных трейдеров.

    Сложившаяся ситуация в конце сентября привела к тому, что и логистический бизнес начал «проседать» и испытывать финансовые потери, которые выразились впервые в понижении стоимости в сезон на ж/д перевозки почти в 1,5 раза, что, соответственно, «потянуло» за собой снижение тарифов на автоуслуги. В итоге, на начало октября повторилась летняя ситуация, когда в большинство регионов РФ автодоставка с Владивостока оказалась равной по стоимости доставки до Москвы. Причем разница между ж/д тарифом на контейнерные перевозки с автоуслугами имеют минимальные различия.

    Как вы уже успели заметить, в каждой нашей публикации мы проводим небольшой статистический анализ. И в каждой нашей статье мы публикуем фактические цифры, в отличие от маркетинговых компаний.

    Минтай б/г.

    Кратко сравним текущие цены со стоимостью в середине сентября:

    Внешнеэкономическая ситуация не позволила вырасти ценам на минтай практически в течение месяца. Это плохой знак, т.к. процесс вылова продолжается, минтай в свободном доступе на всех без исключения складах по всей территории РФ. Такая ситуация может привезти к «затоварке» с последующим понижением цен.

    Навага б/г.

    Самая невостребованная рыба сентября. Цены уже «ниже нижнего» в Москве, но спрос очень слабый. На лицо летняя «затоварка» этой продукцией по более высоким ценам.

    Горбуша.

    На начало октября в Москве торговля данной продукцией «привстала». Лозунги рыбаков о маленьких объемах вылова, к «взрывному» сбыту не привели. Более того, фактор «высокой цены» осложняет процесс сбыта. Тем не менее, рыбодобывающим компаниям в сентябре удалось «раскачать» рынок под китайский спрос и цены до уровня 230 руб/кг в порту ВЛДВ. Цены в Москве:

    В заключении отметим две наиболее важные позиции переработочного сырья для рыбных консервов.

    Скумбрия.

    На атлантическую скумбрию с середины сентября резко прекратился промысел. Рыба «ушла» за пределы вод, где возможен промысел судами РФ. В результате, рыбодобывающие предприятия не выбрали квоты, промысел был остановлен, а цены на сырье «улетели в космос». В порту СПб сложилась следующая ценовая политика:

    Соответственно, текущие цены не позволяют использовать атлантическую скумбрию в качестве сырья для рыбных консервов. К сожалению, дальневосточная скумбрия в качестве альтернативы атлантической не рассматривается, т.к. подходов этой рыбы в порт ВЛДВ практически отсутствует.

    У китайцев ситуация аналогичная. Вылов сырья проходит с большим отставанием, вся рыба – мелкая. На сегодняшний день наблюдаются срывы поставки или перенос на более поздние сроки. Указанная ситуация к ноябрю месяцу может привести к подъему цен на консервы из скумбрии.

    Сайра.

    Текущая ситуация с поставками сырья остается без изменений, цены держатся такими же высокими. Однако есть и обнадеживающие факторы: к северу от Камчатки в сторону Америки замечены крупные скопления сайры. Со слов китайских рыбодобывающих компаний, косяки сайры могут быть обловлены к концу ноября. Но существенного влияния до конца года по ценообразованию на сайру в РФ не произойдет. В начале октября на юге Китая был подход рифера с 3,5 тыс. тонн сайры, которая, конечно же, не закрыла внутренние потребности страны, не говоря уже об экспорте.

    Ко всем новостям

    Нужна консультация? Задайте вопрос прямо сейчас

    Phone

    Предложение для оптовых покупателей

    Подробнее

    Этапы
    сотрудничества

    Подробнее

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Подробнее