Обзор рынка сырья для рыбной консервации
- #рыбныеконсервы
- #свежемороженнаярыба
- #оптовыйрынок

Уважаемые партнеры!
В сегодняшнем обзоре мы поговорим о сырье для производства рыбных консервов.
Сайра.
Со слов китайских рыбоперерабатывающих предприятий, лов рыбы несколько улучшился: от 9 до 25 т/сутки на каждое промысловое судно. Это, конечно же, очень маленькие объемы, но для рыбаков на данный момент это наилучший результат, если сравнивать ситуацию месяц назад, когда лов отсутствовал.
Этот год особенный, со слов рыбаков, максимальное количество дней, отведенных под промысел сайры, продлится не более 30-40 дней. Единственно страной, которая покупает на сегодняшний день по таким высоким ценам (свыше 3000 долларов за тонну), является Япония. Для Европы китайцы сформируют цены не ранее начала ноября. Таким образом, можно сказать, что россияне в этом году сайры ввиде свежего сырья не увидят.
Сардина.
Промысел на сегодняшний момент практически отсутствует, рыбаки заняты добычей южной скумбрии. Единственные предложения по тушке сардины перевалили отметку в 1000 долларов за тонну. Промысел сардины, скорее всего, восстановится к середине ноября.
Тунец.
На промысле тунца точно такие же сложности как и с сардиной. Однако здесь ситуация ухудшается тем, что с 1 ноября ежегодно объявляется запрет на промысел тунца в Эквадоре. Такая ситуация однозначно спровоцирует некое повышение цен. И те, кто не успевает отгрузится до 10 ноября, скорее всего, не смогут в этом году вообще привезти данную продукцию, т. к. складские запасы тунца в Эквадоре на сегодняшний момент минимальны.
Скумбрия.
По атлантической скумбрии ценовая ситуация не изменилась. Китайская скумбрия стала добываться несколько лучше, но всё равно это далеко не те объемы, по сравнению с прошлым годом, как и навеска — от 70г (гораздо мельче, чем в прошлом году). Со 100% вероятностью подтверждаем, что изначально заключенные контракты почти всеми китайскими экспортерами пересмотрены. Идет срыв поставок от китайских поставщиков. Дальневосточная скумбрия в промысловой ситуации отстает в показателях вылова почти на 1,5 месяца.
Горбуша.
С 19 октября заметно активизировался экспорт российской продукции в Китай. Это привело к подъему цен на внутреннем рынке РФ. В результате, стоимость горбуши в Москве изменилась в большую сторону:
«горбуша БГ» с 240-245 выросла до 250-255 руб/кг
«горбуша НР» с 200-202 попала в диапазон 208-212 руб/кг
«горбуша БГ» с 208-210 переходит в диапазон 212 руб/кг и выше
Если экспорт в Китай по тем или иным причинам не прервется, то первое полугодие 2021 года может «стартануть» по горбушовому сырью еще с более высоких цен.
Балтийская килька.
У большинства рыбодобывающих компаний Калининграда почти все квоты 2020 года выбраны. Только у ряда компаний осталось совсем небольшое количество. В данный момент промысел практически не ведется. И, скорее всего, Балтика нас свежим сырьем (килька, салака) не порадует.
Для рыбоперерабатывающих предприятий одним из источников поставки сырья является каспийская килька. Напомним текущие цены:
«паллетная килька» дошла до 80 руб/кг
«килька 1 сорт» в коробе — до 90 руб/кг
Сель тихоокеанская, атлантическая.
Предлагаемые цены пока далеки от приемлемых цен для производства рыбных консервов:
«атлантическая сельдь 300+» на базисе порт СПб варьируется от 73 до 75 руб/кг
«тихоокеанская сельдь 250+, 27+, 300+» варьируется от 45 до 52 руб/кг на базисе порт ВЛДВ
Промысел пока только «разгорается», что в свою очередь не исключит в дальнейшем проседания цен на сельдь.
В заключении стоит отметить, что на рынке дальневосточной столовой рыбы начинается излом цен в сторону увеличения, о чем мы с Вами поговорим в следующем обзоре.