Текущая ситуация на оптовом рынке свежемороженой рыбы на 07 октября 2020г

Уважаемые партнеры!
За время, прошедшее с момента публикации нашей предыдущей статьи, на внутреннем и внешнем рынке рыбной продукции произошло несколько событий.
Начнем с главного, а именно с публикации в новостных источниках статьи о ситуации с экспортом дальневосточной продукции в Китай. Для тех, кто не имел возможности ознакомится ранее, кратко изложим:
ввиду того, что китайские власти выявили следы COVID-19 в одной из партий российской рыбной продукции (на одной из упаковок щупалец кальмаров), российские поставщики минтая столкнулись со сложностями при отгрузках в одном из портов КНР. От Китая поступило предупреждение о приостановке всех поставок из России в случае повторного выявления возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из РФ.
Эта информация, крайне негативно действует на внутренний рынок: парализация экспорта приводит к скапливанию продукции на складах Владивостока и Камчатки с последующим падением цен и затариванию региональных трейдеров.
Сложившаяся ситуация в конце сентября привела к тому, что и логистический бизнес начал «проседать» и испытывать финансовые потери, которые выразились впервые в понижении стоимости в сезон на ж/д перевозки почти в 1,5 раза, что, соответственно, «потянуло» за собой снижение тарифов на автоуслуги. В итоге, на начало октября повторилась летняя ситуация, когда в большинство регионов РФ автодоставка с Владивостока оказалась равной по стоимости доставки до Москвы. Причем разница между ж/д тарифом на контейнерные перевозки с автоуслугами имеют минимальные различия.
Как вы уже успели заметить, в каждой нашей публикации мы проводим небольшой статистический анализ. И в каждой нашей статье мы публикуем фактические цифры, в отличие от маркетинговых компаний.
Минтай б/г.
Кратко сравним текущие цены со стоимостью в середине сентября:
Внешнеэкономическая ситуация не позволила вырасти ценам на минтай практически в течение месяца. Это плохой знак, т. к. процесс вылова продолжается, минтай в свободном доступе на всех без исключения складах по всей территории РФ. Такая ситуация может привезти к «затоварке» с последующим понижением цен.
Навага б/г.
Самая невостребованная рыба сентября. Цены уже «ниже нижнего» в Москве, но спрос очень слабый. На лицо летняя «затоварка» этой продукцией по более высоким ценам.
Горбуша.
На начало октября в Москве торговля данной продукцией «привстала». Лозунги рыбаков о маленьких объемах вылова, к «взрывному» сбыту не привели. Более того, фактор «высокой цены» осложняет процесс сбыта. Тем не менее, рыбодобывающим компаниям в сентябре удалось «раскачать» рынок под китайский спрос и цены до уровня 230 руб/кг в порту ВЛДВ. Цены в Москве:
В заключении отметим две наиболее важные позиции переработочного сырья для рыбных консервов.
Скумбрия.
На атлантическую скумбрию с середины сентября резко прекратился промысел. Рыба «ушла» за пределы вод, где возможен промысел судами РФ. В результате, рыбодобывающие предприятия не выбрали квоты, промысел был остановлен, а цены на сырье «улетели в космос». В порту СПб сложилась следующая ценовая политика:
Соответственно, текущие цены не позволяют использовать атлантическую скумбрию в качестве сырья для рыбных консервов. К сожалению, дальневосточная скумбрия в качестве альтернативы атлантической не рассматривается, т. к. подходов этой рыбы в порт ВЛДВ практически отсутствует.
У китайцев ситуация аналогичная. Вылов сырья проходит с большим отставанием, вся рыба — мелкая. На сегодняшний день наблюдаются срывы поставки или перенос на более поздние сроки. Указанная ситуация к ноябрю месяцу может привести к подъему цен на консервы из скумбрии.
Сайра.
Текущая ситуация с поставками сырья остается без изменений, цены держатся такими же высокими. Однако есть и обнадеживающие факторы: к северу от Камчатки в сторону Америки замечены крупные скопления сайры. Со слов китайских рыбодобывающих компаний, косяки сайры могут быть обловлены к концу ноября. Но существенного влияния до конца года по ценообразованию на сайру в РФ не произойдет. В начале октября на юге Китая был подход рифера с 3,5 тыс. тонн сайры, которая, конечно же, не закрыла внутренние потребности страны, не говоря уже об экспорте.