Краткий обзор рынка Москвы по основным дальневосточным рыбным позициям по состоянию на 16 апреля 2020г
- #рыба
- #свежемороженнаярыба
- #оптовыйрынок
Уважаемые клиенты!
В сегодняшнем обзоре расскажем о главных изменениях на рынке Москвы по основным дальневосточным рыбным позициям, произошедшим за последние 10 дней.И начнем мы наш обзор с самой «биржевой» рыбы — минтая. Рассмотрим причины падения цен на эту позицию на базисах Владивостока и Москвы.
Практически полное закрытие экспортных рынков США и Европы привело к полной парализации товаров в Китае. Резко сократился объем закупок таких сырьевых позиций, как минтай, камбала, треска из-за избытка готовой продукции и сырья в Китае. В среднем на 15-16 неделе экспортная цена на минтай в Китай составила 1 1150 $ за тонну. Рассмотрим на графике, как это отразилось на ценовой политике российских рыбаков на внутреннем рынке:
Как видно на графике закупочные цены резко упали. В следствии ряда ограничений, которые ввели губернаторы в ряде регионов России, в том числе и транспортные, рыбаки не смогли в онлайн режиме продавать продукцию напрямую. Соответственно, ограничения для регионах оптовых баз, оптово-розничных рынков, цехов по переработке рыбы привели к парализации продаж и, как следствие, приостановке закупочной деятельности. Региональные компании на сегодняшний момент задействуют 90% своих запасов в продажах, минуя новые закупки. Такое положение дел, естественно, привело к полной остановке оптовых продаж в Москве и регионах, что непременно отразилось на ценообразовании.
Как видно из графика, цена на Москве на минтай сильно понизилась, что приведет крупно- московские оптовые компании к незапланированным убыткам. Однако, пессимистический настрой в отношении данной позиции может резко поменяться в майские праздники и на это есть несколько причин:
- Огромные объемы минтая, трески и камбалы российские рыбаки начали активно вывозить на хранение в Китай, чтобы не спровоцировать на внутреннем рынке Российской Федерации дальнейшее падение цен.
- Промысел морского минтая завершен.
- Береговые предприятия работают не в полную мощность, либо вообще закрыты на карантин.
- В связи с нежеланием региональных трейдеров в настоящий момент заниматься закупкой продукции, они используют свои запасы, рано или поздно это приведет к обнулению складов, что сподвигнет компании на пополнение запасов склада.
- По самым оптимистичным прогнозам снятие всероссийского карантина возможно до конца майских праздников, что существенно расширит рынок сбыта. В такой ситуации есть опасность массового спроса на продукцию, что непременно приведет к взрывному росту цен.
Горбуша. Истеричный спрос на горбушу закончился, и цена на нее упала:
Навага.
На наш взгляд, оживление торговли начнется не ранее 20 недели с 11 мая. Бизнес, на сегодняшний день находится в отрицательной зоне (цена закупки выше, чем цена продажи).
Следите за дальнейшим развитием ситуации на нашем сайте.
Берегите себя и своих близких!